L e BTSa Technico-commercial Alimentation et Boissons est une
formation
supérieure pratique et professionnelle, conçue pour former des spécialistes du
commerce adaptée aux attentes du secteur.
Ce cursus permet aux étudiants d’acquérir des compétences professionnelles en
adéquation avec les exigences des divers secteurs d’activités.
Ce BTSa semestrialisé est passé intégralement sous forme de partiels (ECCF) sans épreuves terminales. Le Lycée François Xavier est l’un des rares établissements à proposer cette modalité, validée par l’état. Cela permet une formation progressive qui s’inscrit dans une accréditation d’ECTS avec une reconnaissance au niveau européen. Au cœur de ce cursus, les étudiants bénéficient d’un enseignement diversifié et actualisé, basé sur des projets concrets, couvrant des domaines essentiels tels que les stratégies commerciales, les techniques de vente innovantes, la gestion de la relation client, ainsi que des aspects techniques spécifiques de l’alimentation et des boissons.
CONDITIONS D’ADMISSION ET QUALITÉS REQUISESRecrutement national ouvert à tous les baccalauréats ou diplômes équivalents de niveau IV, ainsi qu’aux personnes ayant suivi une formation y préparant sur commission d’admission. Les candidats doivent être responsables, organisés dans leur travail, de plus, ils doivent faire preuve d’intérêt pour le commerce et d’empathie pour les autres.
OBJECTIFS DE LA FORMATIONAcquérir des compétences en commerce et en gestion , développer une politique commerciale, maîtriser les techniques de vente et de négociation, gérer et animer un espace de vente physique et digital comprendre les enjeux du marché et les attentes des consommateurs, manager une équipe commerciale, assurer la relation client / fournisseur, développer une expertise technique. Travailler dans divers secteurs grâce à une base solide en techniques commerciales
LES DÉBOUCHÉSAprès un BTSa Technico-commercial Alimentation et Boissons,
plusieurs
carrières s’ouvrent à vous :
Technico-commercial, Responsable du développement commercial, Chef de
produit marketing, Acheteur ou responsable achats, Category manager,
Responsable de point de vente, Créateur d’entreprise commerciale, Poursuite
d’études.
Les situations d’évaluation intègrent de manière conjointe les
matières générales
et professionnelles, apportant ainsi une cohérence et une pertinence accrue aux
projets et aux enseignements.
Expression, communication et culture générale.
Anglais : communication professionnelle, négociation, compréhension écrite et
orale.
Culture économique, juridique et sociale.
Mathématiques appliquées au commerce.
EPS
Une équipe enseignante dotée d’une solide expérience
professionnelle et
d’enseignement, avec un accompagnement personnalisé, afin d’aider chaque
élève à réussir son projet professionnel.
Une expertise reconnue et un établissement réputé pour la qualité de son
enseignement et de ses formations professionnelles concordant avec les
attentes du marché.
Des partenariats locaux professionnels et institutionnels.
Une formation adaptée pour la poursuite d’études en licence et bachelor.
Une insertion professionnelle rapide dans le secteur commercial.
Un cadre idéal : situé à Besançon au pied de la citadelle, le lycée offre un
environnement propice à l’étude et à l’épanouissement personnel.
Stages pratiques (minimum 12 semaines)
Voyages : à l’étranger et autour du sport
Projets et cas pratiques (ventes en BToC et BtoB, participation à des salons et
foires, visites d’entreprises...) permettant une immersion totale dans la réalité du
marché en partenariat avec des professionnels du secteur.
L’utilisation d’outils digitaux professionnels.
Techniques de vente et négociation.
Marketing et stratégie commerciale.
Développement du portefeuilles clients.
Gestion de la relation client et fidélisation.
Gestion d’entreprise et de projets commerciaux.
Management d’équipe.
Informatique et outils professionnels digitaux.
Connaissance des Produits alimentaires.
Accompagnement au projet professionnel.
4e-3e EA Découverte professionnelle Dès le collège, classes découvertes des
métiers |
CAPA SAPVER Services aux personnes et vente en espace rural Un tremplin idéal pour la vie active dans
les métiers |
BAC
PRO TCVA Technicien conseil vente en alimentation
Apprendre à gérer la transformation |
BAC PRO GMNF Gestion des milieux naturels et de la faune Vivre une profession |
BAC
PRO SAPAT Services aux personnes et aux territoires Formations polyvalentes |