Ce baccalauréat professionnel se prépare en trois ans. L’élève apprend à gérer les produits alimentaires frais, surgelés, traiteurs, fermiers ; leur transformation et préparation de la réception à la vente. Le technicien peut prétendre au poste de vendeur-conseil, adjoint au manager...
CONDITIONS D’ACCÈSEn seconde : Après la 3e générale, la 3e Prépa Pro ou la 3e E.A. ou un CAPA SAPVER, un CAP vente En première : Après une seconde Pro TCVA, une seconde GT ou un CAP dans le domaine de la vente.
OBJECTIFS DE LA FORMATIONCe diplôme forme des techniciens chargés de la conservation, de la transformation et de la préparation des produits alimentaires depuis la réception jusqu’à la vente.
Des capacités d’animateur sont requises. Une bonne connaissance de la réglementation en matière de consommation est également demandée.
Ce baccalauréat ouvre aux métiers d’adjoint au chef de rayon, de manager ou encore de responsable de secteur. Une poursuite d’études est bien sûr possible, en particulier en BTSA Technico- commercial Produits Alimentaires et Boissons (diplôme préparé dans notre lycée).
UN PROGRAMME D’ETUDES DYNAMIQUE ORIENTÉ VERS LA RÉUSSITE DANS LA VIE ACTIVE OU LA POURSUITE D’ETUDES SUPERIEURES L’ORGANISATION DE LA FORMATIONFormation en 3 ans / 29 h hebdomadaires
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :Education Socioculturelle, Anglais, Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Physique- Chimie, Biologie-Ecologie, Biochimie-Microbiologie, Informatique.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :Gestion d’entreprise, Gestion Commerciale, Génie Alimentaire, Sciences et techniques Professionnelles.
ACTIVITÉS COMPLÉMENTAIRES À LA FORMATIONEn classe de seconde, Périodes de formation en Milieu Professionnel (PFMP) réparties de la façon suivante : 1 semaine de stage de Travaux Pratiques Encadrés (TPE).
5 semaines de stage (PFMP) dont 3 semaines prises sur la scolarité.
Les lieux de stage sont les magasins de vente au détail de produits alimentaires.
Visites et sorties à thèmes, rencontre de professionnels.
Stages collectifs en Education Socioculturelle et Biologie- Ecologie.
Organisé en deux parties : Contrôle continu pendant l’année et épreuves terminales en fin de 3e année (Terminale Pro).
A la fin de la première, une certification BEPA « Conseil-Vente » est obtenue en CCF.
4e-3e EA Découverte professionnelle Dès le collège, classes découvertes des métiers |
BAC PRO SAPAT Services aux personnes et aux territoires Formations polyvalentes |
CAPA SAPVER Services aux personnes et vente en espace rural Un tremplin idéal pour la vie active dans les métiers |
BAC PRO GMNF Gestion des milieux naturels et de la faune Vivre une profession |
BTSA Technico-commercial Un BTS apprécié |